Моя история: я всегда был копирайтером. Даже тогда, когда не знал об этом.
Дата: 29.05.2008 |
Полчища саранчи атакуют китайских фермеров, и только великая стена не дает ворваться неприятелю на землю русскую. Но интернет-заразе никакие стены не помеха - с блога на блог перелетает она по спутниковым радиоволнам и оптоволоконным кабелям, и добравшись до Урала не обошла стороной и меня. С удовольствием принимаю эстафету от Дмитрия Лукомского. Моя история.
Математика и логистика. Копирайтер спит глубоким сном.
Когда я выигрывал городские олимпиады по физике и математике, обоснования решений писал он – копирайтер внутри меня. А как иначе завоевать расположение комиссии, как не грамотным изложением, логичными доказательствами и хорошим слогом?
На третьем курсе я устроился ассистентом в небольшую торговую компанию и вскоре стал логистом. Причем здесь рекламные тексты, спросите вы? Да вроде не причем. Копирайтер как мог отрывался на отчетах о проделанной работе и письмах разгневанным контрагентам – но ему этого было мало.
Продажи. Копирайтер отходит ото сна.
Четвертый курс института и я наконец-то в продажах. Обеды с клиентами в дорогих ресторанах за счет компании, молодые бизнес-леди в клиентках, командировки во Францию – мои представления о работе продажника напоминали грезы молодого разведчика, мечтающего о славе Джеймса Бонда.
Я работал продавцом в 3х компаниях. В последней – управлял отделом продаж. Холодные звонки, выставки, встречи, «нет, вы нам не подходите, извините» по 5 раз на дню, бонусы, отмечание бонусов, трудный понедельник, корпоративы – в работе менеджера по продажам мало романтики, зато много движения. Смотрели фильм «В движении»? У репортера и продажника много общего.
Я писал коммерческие предложения, письма для директ-мэйла, текст для буклета, составлял презентацию и писал речь к выступлению. Копирайтер отрывался. Но он еще не понял, что он копирайтер. Он думал, что он – продажник.
Ничегонеделание. Копирайтер потянулся и открыл правый глаз!
В один прекрасный день меня все это достало, я уволился с работы, собрал вещи и уехал жить в деревню и думать о будущем. Думал вообще в Магадан податься, но далеко показалось. А еще в Магадане нет интернета, а без интернета я не смог бы помочь старому другу написать несколько текстов на сайт. От нечего делать. И понеслось!
«Живое слово», копирайтер в эфире, рекламные тексты. Копирайтер проснулся и уже работает.
Все что дальше – это уже не история, это настоящее. Через несколько лет станет историей – продолжим.
С удовольствием послушаю истории Константина Манича, Александра Блохина, Дмитрия Кота, Алексея Глазкова и Сергея Жуковского
Копирайтер прочитал, и вы прочитайте:
Трилогия о дебиторской задолженности
Книга «Волшебство по расчету»: еще одно мнение
А товарищ Smart хочет 3000 подписчиков. Молодец)
Копирайтер написал. Ну о-о-очень интересно!
В жизни всегда есть место контексту (контекстная реклама на городских скамейках)
Отличный способ спустить рекламный бюджет в унитаз. Учитесь у Бегуна!
— Согласны, что каждый раз придумывать вот сюда новый вопрос, да еще в тему поста — нелегкая задача?
Тогда скорей подписывайтесь на мой RSS! Или получайте обновления на email.
В любом случае — до следующего эфира!
Искренне ваш, Аэрофлот копирайтер Дмитрий Баканев.
Комментарии
на запись “Моя история: я всегда был копирайтером. Даже тогда, когда не знал об этом.”
Оставить комментарий
А как же поговорка - «Слово серебро - молчанье Золото»???
Дмитрий, я жалею, что не обнаружил твой блог раньше, прежде чем начать свой проект 100 блогов за 100 дней. Возможно тогда описания для всех открытых блогов были бы интереснее, но такова жизнь А твой блог завершает проект и занимает почетное на мой взгляд 100 (порядковое по мере открытия) место. Удачи!
Да нет, все ок. я как раз сотый:)