Копирайтер копирайтеру конкурент? Или друг?
Дата: 22.02.2008 |
Вы никогда не задумывались, чем принципиально отличается копирайтинг от других веб-фрилансерских видов деятельности: создание сайтов (дизайн, верстка, программирование) или seo?
Ответ прост. Среднестатистический клиент, даже если захочет, никогда не сможет нарисовать дизайн сайта. А уж тем более он не сможет его сверстать и поставить CMS. И конечно вывести его в топ яндекса по конкурентным запросам ему также не под силу.
Но у любого человека есть клавиатура, а значит любой клиент — сам потенциальный копирайтер. А если не он — то его сотрудники. Это как с машиной. Колеса, двигатель и руль (веб-дизайн, seo) входят в обязательную комплектацию, а люк и боковые подушки безопасности (копирайтинг, аудит сайта, юзабилити) — в дополнительную.
В этом смысле копирайтинг похож на любые другие развивающиеся рынки, участники которых борятся не друг с другом, а с привычками клиента. Когда в моем городе появился первый магазин самообслуживания, он долго стоял практически пустой. Только когда их стало много, люди привыкли, и в этом самом первом магазине их стало больше. Несмотря на то, что конкуренция выросла!
Исследование вебконтента затронуло 33 копирайтера (не думаю что нас намного больше), а студий вебдизайна — сотни или даже тысячи.Так что каждый новый копирайтер — это отнюдь не преграда и конкурент моему бизнесу. Наоборот, он — мой помощник, так как вместе со мной и другими коллегами приучает людей к простой истине: клавиатуры и ручки недостаточно, чтобы написать хороший текст. Для этого нужны знания и опыт и ежедневная практика.
P.S. Речь шла не о SEO-копирайтинге конечно, здесь рынок достаточно сформирован и конкуренция приличная.
P.S.S.Пока еще ни разу не слышал от клиента в качестве причины отказа «извините, но мы будем работать с другим копирайтером». Зато достаточно часто «мы сами напишем, попросим нашего маркетолога».
Никуда я не спешу, почитаю, попишу:
Кто придумал считать символы без пробелов? (я тоже возмущен!)
Самое страшное, что может случиться с копирайтером
Правила копирайтинга в книгах для копирайтеров.
Открытое письмо Дэвиду Огилви
— Вас не переубедить, что копирайтер по-английски — «Copyrighter»?
Тогда, наверное, не стоит подписываться на мой RSS.
В ином случае — до следующего эфира!
Искренне ваш, Аэрофлот копирайтер Дмитрий Баканев.
Комментарии
на запись “Копирайтер копирайтеру конкурент? Или друг?”
Оставить комментарий
Хорощая пища для ума…
Спасибо
Всегда пожалуйста, заходите еще.
ДдД (в смысле: День добрый, Дмитрий)
Опять же, очень интересная статья. только хотел написать на туже тему, придется менять;)
P.S. Копирайтер копирайтеру друг, товарищ и обед:)
Конечно же конкурент, кто б сомневался. На этом рынке с каждым годом становится работать все сложнее и сложнее, конкуренция растет постоянно
ДуД :)))
Лично я думаю что нужно искать разумную грань между другом и врагом) Ведь у конкурентов всегда можно научиться чему-то…Когда вы в хороших отношениях с другими копирайтерами, они всегда поделятся с вами личным опытом, как позитивным (спалят тему), так и негативным (то есть вы не повторите их ошибок!). Выгода от дружбы налицо)
Захар, это тема для следующей статьи:)
Alysa, а я вот не вижу конкуренции. Может мы работаем на разных рынках?
Sergej Doloto, ДуД Сергей) Согласен, выгоды от дружбы гораздо больше чем проблем от конкуренции.
Полностью согласен, что выгодно, если копирайтер вас учит, также вы его учите и все это перерастает в дружеские отношения)))
Кстати, Дмитрий, у копирайтеров тоже есть понятие «учётная страница» - 1800 знаков с пробелами?
Вообще забавно слышать: «Так вы с меня ещё и за пробелы возьмёте?» Ага, возьмём.
Салат, учиться можно по работам в портфолио, без непосредственного участия другого человека:)
Денис, у копирайтеров (и переводчиков) существует учетная страница 1800 знаков. Но никто не знает, с пробелами это или нет. Вернее когда-то может и знали, но сейчас лагерь разделился пополам - одни считают с пробелами, другие без. Хотя это, конечно, детали:)
Я, кстати, знаю, откуда взялась эта единица. Она должна быть с пробелами.
Денис, и откуда, если не секрет? Будет что заказчикам говорить про пробелы.
История по возникновению единицы есть в приложениях Союза Переводчиков Росии, а именно Приложение 2 «Определение объема текста для подсчета размера вознаграждения при выполнении письменных переводов».
Если кратко, история такова: «…источниками являются Инструкция по исчислению объема литературного произведения в авторских листах, введенная приказом ОГИЗа № 51 от 22 февраля 1940 года, действие которой было подтверждено письмом Министерства печати и телерадиокоммуникаций № 26.14-16090.26-10700 от 19 октября 2001 года, и ОСТ 29.130-97 «Количественные параметры издания» (п. 5.1). В обоих нормативных документах содержится, в частности, указание на то, что авторский лист (во втором документе уточняется: «в РФ») равняется 40 тыс. печатных знаков, а ОСТ содержит примечание: «Авторский лист равен примерно 22-23 страницам машинописного текста на русском языке, отпечатанным на листе формата А4 со стандартными полями». Под одним печатным знаком (ударом) понимается воспроизведенный путем однократного нажатия клавиши знак (буква, цифра, знак препинания и пробел между словами).
Размер условно-стандартной (учетной) страницы в 1800 знаков с пробелами, наиболее часто встречающийся в настоящее время в переводческой практике, не зафиксирован в нормативных документах и является производным от деления 40 000 печатных знаков на примерное количество страниц в авторском листе. Такой размер страницы получатся при делении на 22,22. Иной размерность условно-стандартной страницы получается при делении ее на 24 – достаточно распространенное в практике понимание размера авторского листа в машинописных страницах. В этом случае мы приходим к значению 1667 знаков, к которому близко стоят также имеющие хождение на рынке размеры условно-стандартной (учетной) страницы в 1668, 1670 и 1700 знаков.»
Лично я, если клиент не понимает, сравниваю условную переводческую страницу с лошадиными силами. Никто же не запихивает лошадей в двигатель, просто единица такая, исторически так сложилось. Могу также предложить перевести стоимость в 1000 знаков без пробелов (1800 знаков с пробелами примерно равно 1,16*1000 знаков без пробелов). Могу посчитать страницу в словах (на условной странице примерно 250-300 слов).
Лично мне кажется самой удобной и логичной единицей учёта в текстовых делах слово. Правда, с точки зрения текстовых редакторов, слово - это всё, что разделено пробелами с двух сторон. Вот такие три точки … - это 1 слово. А такие .. . - целых два.
Как клиенту хочется, так я ему стоимость и посчитаю (двойные пробелы удалю, непереводимые колонтитулы - тоже и т.п.) лишь бы в цене сошлись.
Чет я не понял - — Вас не переубедить, что копирайтер по-английски — “Copyrighter”? А при чем тут “Copyrighter” до COPYWRITER? То ли я тему не схавал толи чет путаница какаято. Скажу как заказчик, очень мало толковых излагателей и ценны они на вес чистого радия.
Денис, спасибо. Насчет лошадиных сил - хороший пример)
Картофель, вы абсолютно правы: «COPYWRITER». Поэтому подписывайтесь на РСС) А хорошие копирайтеры есть. Только тут нужно еще уметь себя подать.
Конечно друг:) И как сказал захар - обед:)
Можно конечно учится по портфолио, но указывают не все работы… очобенно не указывают работы, где были допущены ошибки!!!
Диван, ну ошибки не самое страшное:) Другое дело, что смотришь иногда на работы полугодовалой давности, и неприятно удивляешься: неужели это я написал?
Чтой-то Дмитрий, запустили… я правда тоже болел и не писал давно, но вот вернулся, хотел почитать… ан нету(
Захар, переезд - это всегда тяжело:) Но я снова в обойме, и новая замета - доказательство этому.
Копирайтер копирайтеру рознь. Отсюда и пляшет понятие конкуренции и сотрудничества.
Ярослав, тоже верно. Но по мне - конкуренции практически нет, даже в рамках одной весовой категории (моей).
Я вообще этим не напрягаюсь, потому что не ищу клиентов уже года два. Есть - хорошо, поработаю. Нет - отлично, есть возможность отдохнуть, или уделить время организационным вопросом контент-фирмочки)
Не поверишь, но я вообще никогда не искал клиентов (не по контенту, а по копирайтингу). Они просто сложились из моих прошлых связей.
Вообще я очень сомневаюсь, что человек из интернета может позвонить или написать «придумайте мне идею для сайта» или «расширяюсь, нужна новая концепция». Главную страницу для сайта написать - такие пишут. Но чтобы делать для компании столько, сколько, например, делают РА для своих клиентов - у меня это получается с людьми, которых я давно знаю в offline и которые являются моими бывшими или нынешними партнерами по бизнесу. Либо те, которых привели эти самые постоянные клиенты.
А контентная фирмочка это хорошо:) Только я пока не понял, можно ли здесь развернуться, в русскоязычном сегменте.
Ну, это смотря что понимать под «развернуться», право слово)))
Да, это понятие конечно относительное) Пока что Lancer2, Австрия два раза в год и вид из окна на городской пруд меня вполне устроят.
Хорошая последняя статья про адаптацию. Рассказывай дальше про практику копирайтинга - это интереснее, чем какие-нибудь манимэйкерство и SMO.
Авто, отдых и пр. - это фетиш, на них зарабатывать каждый нормальный мужик должен без особого «разворачивания»
Скажем так, хотя бы лям оборота в год сделать нереально, если не иметь выходов на крупную рыбу где-нить в Москве) 200-300 тысяч оборота - реально достижимая цифра, если поработать в этом направлении плотно хотя бы годик. Да вот только лениво)
Спасибо что разъяснил:) Мне тоже лениво. Наверное потому что скучно.
Да вроде нет, достаточно интересно. Но все равно лениво, напасть прям какая-то)