Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты»

Дата: 16.10.2008 |

vitale.jpgЧто такое «гипнотические рекламные тексты» по Джо Витале? Это тексты, которые написаны с использованием ряда техник. Эти техники я бы разделил на две группы: часть из них - классические работающие приемы по созданию продающих текстов, другая часть - то, что Джо Витале предлагает от себя (или от тех, у кого он учился).

Остановимся на второй группе. Итак, что же предлагает нам Джо для написания продающих текстов?

1. Сначала пиши - потом редактируй
Если вы умеете печатать «вслепую», то выключите экран и пишите то, что думаете. Пишите так, как убеждали бы человека купить этот товар, приди он в ваш магазин. И только потом, когда первый вариант текста готов - садись и редактируй. Редактирование во время написания, во время полета мысли - зло. Даже Марк Твен сказал: «Если бы нас всех учили говорить так, как нас учили писать, мы все заикались бы».

2. Гипнотические истории
Второй момент, который показался мне интересным - использование историй в рекламе. Собственно это и позволяет называть тексты гипнотическими. Джо Витале часто цитирует Эриксона - отца современного гипноза, с учением которого я немного знаком, и он (Джо) по сути переводит советы Эриксона по введению людей в транс в русло копирайтинга и написания рекламных текстов.

3. Шокируйте
Не ново,  но у Джо это через всю книгу проходит. В доказательство отрывок:

Недавно меня попросили переписать буклет. Клиент дал мне свой вариант. В буклете был такой вопрос: «Когда в последний раз в чувствовали себя нормально?» С этой фразой все в порядке. Но я нашел способ перевести ее в нечто более значимое, понятное и эмоциональное. Я заменил всего одно слово, написав: «Когда в последний раз вы чувствовали себя фантастически?»

Минус гипнотических текстов по Витале есть, и один из самых серьезных - много воды и пустых слов, мало структуры и четкости

Например, когда я писал этот пост, я еще раз перелистывал книгу поисках нужной информации - найти ее о-о-очень сложно. Еще бы, ведь книга написана гипнотическим языком, и все главы названы гипнотически: «Большой доверительный секрет», «Пять тайных законов гипнотического убеждения», «Как я познал секрет гипнотических текстов». Сравните с Клодом Хопкинсом: «Заголовки», «Дизайн в рекламе», «Работа с дилерами».

И напоследок, смешной пример, который показывает, что с логикой у Джо гораздо хуже, чем с эмоциями, которыми так богаты его тексты

Большинство людей пишут скучные блоги. Я не хотел запускать свой блог, потому что блоги самовлюбленных блоггеров мне противны. А затем я подумал: а что, если мне применить гипнотический стиль в своем блоге? Идея сработала. Люди, которые не тратили больше минуты на один блог, заходили на мой и оставались там несколько часов, восхищенные тем, что читали.

Резюме: для ознакомления прочитать нужно. Есть очень ценные советы и работающие приемы. А вот принимать общую концепцию гипнотических текстов - каждый решает для себя. На меня такие тексты (аля одностраничники, продающие новое чудо-средство для обогащения всего за 3000 рублей) не действуют. Но это не значит, что не действуют на других.

Купить книгу Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты» на озоне

P.S. По поводу последнего абзаца: Даниил Гридин в комментариях своего блога сказал, что «действие психотехнологий на людей с IQ>70 сильно переоценено». Что ж, пожалуй с ним можно согласиться.

3 кейса по увеличению оборотав 5-8 раз

— 1. Как увеличить объем продаж швейного цеха в 8 раз?
— 2. Как увеличить посещаемость сайта и поднять продажи с нуля
— 3. Рецепт: как привлечь и удержать клиентов через сайт

Комментарии

на запись “Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты»”

  1. spomoni 24.10.2008 17:41

    Занятно… Но дело в том, что тот же Эрриксоновский гипноз отлично работает на американцев, но не так хорошо на русских и прочих словян. Мы, словяне, немного с другим складом ума, с другими ценностями (хотелось бы в это верить) и блага для американца не равны нашим благам. Поэтому, при написании копирайтерских текстов для Украины, России, Белоруссии нужно учитывать мышление людей, проживающих на этой территории.

  2. Netka 25.10.2008 00:09

    2 spomoni: если наше мышление отличается, то почему нам всем показывают одну и ту же рекламу, и мы все на нее ведемся?

  3. sunmax 25.10.2008 09:14

    я гипнотически прочитал текст гипнотически кликнул на книжку и гипнотически ее купил потом гипнотически попил кофе и гипнотически лег спать…

    Походу в современном рекламном мире пора создать «новый» тренд - а давайте просто честно и спокойно говорить о товаре.

    Вот как можно было бы продвинуть эту книжку: хочется «фишек» для сочинения рекламных текстов? Прочитайте рассуждения Джо на эту тему.

    я считаю что голливудские сценарии неплохо отражают молчаливые мечты молодежи ..посмотрите полсотни фильмов. Что мы видим? Съел таблетку и стал неотразим, раздобыл чудо-лазер-бластер и стал непобедим, написал гипнотический текст и и продал все что угодно ….

    Видите? такое впечатление что старая-добрая идея обычного равноправного сотрудничества и взаимопонимания между людями уже не в моде? Как Вы считаете?

  4. Sergei Shablovsky 26.10.2008 13:44

    Привет !

    Конечно, технологии манипулирования сознанием - это суть состояния человечества. Помните «сын, подними телефон, скажи, что меня нет дома», «вот доешь кашку - и поедем кататься в парк», «давай поженимся… ты что, меня не любишь?!!!»… ну и так далее :)

    На самом деле нет практического смысла поступать иначе - всё равно не работает. Человек будет смотреть на Тебя и думать «а где это он так хитро меня надуть хочет, что я этого не вижу?»…

    Так что выбор как поступать, что именно порождать в этом мире - скорее философский и сугубо индивидуальный.

    Вот, Витале, вырос в солнечной тёплой стране с обилием вина и женщин. Потому у него и тексты такие эмоциональные, а подиж-ты в России мёрзнуть в квартире, где тепло включат «по началу отопительного сезона»… Ну, я немного утирую, но вцелом именно суровость жизненных условий и определяет мышление :)

    Скажем более предметно, продавая фотографию, - я по сути меняюсь с клиентом - я ему что-то и он мне что-то. И вовсе не евро или доллары на кусок фотобумаги в дорогой раме, а что-то большее. Может время обоюдного нахождения в пространстве, может ещё что-то…

    Сердце человека всегда загадочно. И всегда оно чувствует, что именно происходит - обман, или правда. И тут если уж Вам нраивится, искренне нравится то, что Вы делаете (неважно, продаёте дорогие фотокамеры или фотосьёмку или дорогой контракт), если Вы искренни и раскрыты - то человек автоматически «покупается» на это

    В независимости от того, нужно ему это или нет, покупка может состояться, и клиент будет очень доволен, несмотря на практическую ценность покупки. Вспомние себя - наверняка у вас были подобные ситуации…

    Всем удачи !

  5. Bakanev Dmitriy 27.10.2008 11:08

    spomoni, специфика есть. Но она гораздо менее заметна, чем полагают многие. Некая особенная сущность славян (или русских) - это скорее популистский лозунг. Например и мы и американцы любим халяву и скидки. И никакой разницы в менталитете не наблюдается.

    Sergei Shablovsky, со многим согласен. Копирайтер должен быть конгруэнтен своему характеру и стилю.

  6. Огилви о рекламе. Библия рекламы, которой уже полвека 27.10.2008 13:21

    […] еще книги по рекламе я рекомендую? — Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты» — Книга Клода Хопкинса «Моя жизнь в […]

  7. Специалисты по landing pages учат тому, как нельзя делать landing pages 18.12.2008 10:53

    […] Джо Витале не сработал. Антон Гладченко тоже прочитал Джо Витале и остался недоволен — Как «Иван Царевич» […]

  8. slavakzn81 18.05.2009 21:25

    Netka потому что реклама»бьёт» не на мышление, а на другие пси-процессы и состояния.

  9. Natalya Rukol 20.06.2009 04:53

    Sergei Shablovsky, Витале вырос не в особо тёплой и радостной стране с вином и женщинами, до начала работы маркетологом он лет 10 был банально бомжом.

    Концепцию о том, что «в России это не подходит», тоже смею развеять: благодаря одним только названиям книги Витале у нас оочень хорошо продаются :)

  10. Sergei Shablovsky 23.06.2009 22:52

    Natalya Rukol, я что скахал - не работает ? Я сказал о том, что технологии манипулирования работают одинаково везде. С девиациями на состояние социума.

    И основная мысль моего сообщения была:

    И тут если уж Вам нраивится, искренне нравится то, что Вы делаете (неважно, продаёте дорогие фотокамеры или фотосьёмку или дорогой контракт), если Вы искренни и раскрыты - то человек автоматически “покупается” на это

  11. Первое предложение — последний шанс 31.10.2009 08:59

    […] Джо Витале, начало одной из глав: Сегодня я подрался со своим соседом. […]

  12. вася 05.11.2009 14:49

    Всем привет. Книжки Джо Витале - так себе. Фигня составленная из других книг. Не цепляет и ничего сверхестественного в них нет. Кстати был на его «сенсационном» тренинге в сентябре. Скажу так Джо абсолютно исскуственный, неестественный, закрытый. И не зажигает и не вдохновляет. Врет он все. Обычная посредственность. Так что кто клюет на его псевдоним «мистер Огонь» - лучше сразу разочаруйтесь. Думаю недолго осталось. на мой взгляд обосрался он в России, так что это первый шаг его в небытие и забвение. И слава богу. У нас есть и авторы и тренера реальные и намного профессиональней.

  13. Копирайтер Баканев Дмитрий 05.11.2009 19:49

    Вася, согласен с вами, Джо Витале - персонаж конечно противоречивый. К примеру, фильм «Секрет» - какая-то ерундистика полная.

    Но зачем про все книжки? Вы эту конкретную читали? По-моему эту книгу очень нелишне прочитать всем пишущим людям (и тем, кто хочет писать). В ней есть очень здравые мысли, она учит фантазировать и не бояться писать.

  14. вася 16.11.2009 15:44

    Привет. Книжки читал.. Но то что он надергал из други я читал и раньше…. Про гипнорекламные тексты……думаю это подход 90-х причем в америке. т.е. старый подход, который уже не работает…имхо

  15. Ольга 07.12.2009 09:27

    АААА! нашла книжку.. загорелась купить.
    прочла комменты - засомневалась)

  16. Ходакова Светлана 19.01.2010 11:31

    Люди! Ну что же это такое! Ну не бывает хороших книжек или плохих! Есть то, то НРАВИТСЯ или НЕ НРАВИТСЯ конкретному человеку!
    Ну мы же разные все. Книги Джо Витале помогают людям. Пусть не всем, но кому-то помогают! Значит - он делает хорошее и нужное дело. Мне лично они очень нравятся. И семинар в Москве (я его правда видела только на диске) - очень полезная штука. Я и еще человек пять моих друзей пользу получили вполне реальную.

  17. Копирайтер Баканев Дмитрий 25.01.2010 05:07

    Светлана, очень интересно узнать, в чем заключается реальная польза от семинара:) ее можно измерить?

  18. Olga 12.03.2010 19:07

    Книга Витале в общем, разочаровала. Пришла к выводу, что он профессиональный шарлатан и мошенник - недаром он называет себя фокусником и постоянно приводит какие то «фокусные» примеры

    Но кое-какие уловки все-же работают. Например, глава о заголовках.

    Сам факт того, что я заинтересовалась, заказала через сеть и купила эту книгу - для меня уже показатель успешной продажной компании автора.

    Но больше я у этого автора ничего покупать не буду - второй раз я на такое шарлатанство не поведусь…

    И это отличие Ватале от Огилви или Хопкинса - эти люди классики жанра, и их можно перечитывать много много раз…

  19. Ходакова Светлана 17.03.2010 17:00

    Копирайтеру Баканеву Дмитрию.

    Пользу можно измерить вполне. Единица измерения - одна жалоба в единицу времени. Записав жалобы и перевернув их в желания (в точности как советует Джо) получаем конструктивное отношение к жизни, т.е. уменьшение тех самых жалоб. Это так - то, что на поверхности и бросается в глаза.

  20. Копирайтер Баканев Дмитрий 18.03.2010 02:56

    Светлана, спасибо, я понял)

  21. Ашихин Андрей 02.08.2010 21:29

    Без желания внутри меняться, книга не поможет. Кстати покупать книги и не обязательно вовсе, их можно и скачать.

  22. Денис Каплунов 19.08.2010 11:51

    Можно долго рассказывать о хорошем и плохом.

    Вопрос в другом - что именно вы взяли с этой книги?

    Я её купил в магазине в бумажном виде и прочёл от корки до корки.

    Что могу сказать… Сам Джо Витале говорит - что у каждого автора должен быть свой стиль. А понимать его гипнотические идеи?…

    Друзья мои, если одни что-то не понимают, абсолютно не означает, что не поймут другие…

    Но… Джо Витале мне открыл 2 интересных момента, которые я периодически использую в своей работе.

    Вопрос менталитета? Опять… сколько можно… Если все говорят, что американские тексты не работают на нашего потребителя - тогда скажите, почему многие «продажники» инфо-курсов рунета построены именно на основе западных аналогов?

    Вот если кто-то читал продающие письма Роберта Кольера - там да, есть специфика, которая многим нашим людям не понятно, потому что у нас и там разные принципы работы почты и рассылок.

    В любом случае, соглашусь с Дмитрием - эту книжку прочесть надо. Хотя бы ради того, чтобы увидеть несколько толковых продающих текстов.

    А то, что оттуда возьмёт каждый - это уже личное дело вас, меня и всех остальных.

  23. Татьяна 13.08.2011 09:55

    Здравствуйте Ходкова Светлана я с вами полностью согласно Джо Виталии очень талантливый человек но книги это такая вещь что кому то нравятся кому то нет у каждого свой вкус мне лично очень нравятся главное он умеет сложные вещи писать просто и ясно.

  24. Лидия 28.11.2012 22:10

    Здравствуйте всем! Не буду говорить: согласна с кем, либо нет. Сидеть в Инете и критиковать проще простого. А вы начните пользоваться его советами и посмотрите, что будет происходить. Ведь эти книги написаны не для чтения. Это пособия по теме. Отключите мозг и слепо действуйте. У меня через некоторое время начали происходить удивительные вещи. А вам видно не слабо, читайте и обсуждайте. Это не приведет к результату, уверяю вас.

  25. Дмитрий Баканев 04.12.2012 18:05

    Лидия, да-да, ваш аргумент стар как мир. Вернее так - стар как инфобизнес, который, в свою очередь, стар как мир.

    Человеку на то и голова, чтобы думать, каким советам следовать, а каким - нет. И мозг отключать не надо. А слепо действовать - это вообще для баранов, а не для людей.

    Но если я вдруг открою школу для желающих научиться летать, главным методом которой будет прыгание с 9го этажа и махание руками - обязательно позову вас в качестве проповедника метода.

    Ведь «мой курс написан не для чтения. Отключайте мозг и слепо действуйте!»

Оставить комментарий





В поле "имя" указывайте свое имя или ник, а не ключевое слово. В поле "сайт" указывайте свой личный блог (а не какие-то непонятные сайты). Иначе комментарий не пройдет модерацию. Спасибо.