Как устроиться на работу: 5 нужных советов и один список
Дата: 19.08.2008 |
Конкурс Макса Крайнова, не только известного блоггера, но и создателя метода 4 конвертов, пришелся очень кстати. Давно хотел найти предлог отвлечься от копирайтинга и написать про то, как устроиться на хорошую работу. Тем более, некоторый опыт в этом есть.
За свою жизнь я был более чем на 50 собеседованиях. Примерно в половине случаев меня брали на работу (брали – это не значит, что я туда шел:)). Конечно, это не повод для гордости, что до 24-х лет я менял работу раз в год. Но я уверен, что могу кое-что посоветовать тем, кто планирует сменить работу. Итак, 5 правил и один список от человека, который с успехом проходил собеседования в Мехх, Forex Club, РЖД и др.
1. Требования к кандидату – не догма, а примерные ориентиры
Удивительно, но большинство кандидатов считают требования в описаниях вакансий шлагбаумом, закрывающим путь всем, кто не подходит к ним (к требованиям). Да, бывает что английский язык нужен обязательно – но тогда, обычно, так и пишут – английский разговорный обязательно. И могут еще восклицательный знак поставить.
А все остальное - неважно. Когда я был на 4м курсе, то устроился в компанию по вакансии, которая мне изначально не походила вообще (от 23х лет, полный график, опыт работы от 2х лет и т.д.). Просто я хорошо поговорил с ген директором: сначала по телефону, потом – лично.
2. Пользуйтесь внутренним переключателем ролей
Перед собеседованием с руководителем, вас сначала может попытать сотрудник hr-отдела. Так вот, общаться с hr и общаться с будущим руководителем нужно немного по-разному. HR-менеджер – этакое прокрустово ложе, и его задача - не пустить к руководителю слишком наглых, слишком тихих, слишком экстравагантных и т.д. Ему нужны хорошие-обычные кандидаты, чуть выше среднего. Руководитель же ищет подчиненного именно для себя, поэтому здесь можно проявить себя во всей красе, и быть естественным.
3. Избегайте кадровых агентств
Через кадровое агентство можно устроиться на хорошую зарплату в большую компанию. Не спорю. Но с гораздо бОльшими усилиями. С несравнимо бОльшими. Кроме того, вы попадете в компанию, которая сама не в состоянии найти себе сотрудников. Мне кадровые агентства напоминают свах, сводящих недотеп-мужчин и дев, близких к бальзаковскому возрасту.
4. Прочитайте о компании заранее
Банальный совет, очень банальный. И очень работающий! На собеседовании в одном финансовом холдинге я упомянул о программе, которой пользуются их клиенты, а также об их главном конкуренте. И это произвело впечатление. Сколько я потратил время на изучение информации в интернете? Минут 15 по-моему.
5. И все-таки, напишите живое, приятное сопроводительное письмо
Даже самым заядлым корпоративным роботам (а особенно усталым от стандартных резюме hr-менеджерам) будет очень интересно почитать что-то необычное и живое. Главное – быть естественным и не переходить грань между скромной оригинальностью и безудержной экстравагантностью.
И напоследок, список вопросов, которые мне часто задавали и на которые нужно уметь отвечать
- почему вы хотите работать именно у нас?
- почему нам стоить взять именно вас?
- вспомните случай из практики, когда вы решили проблему нестандартным путем?
- ваши главные достижения прошлом рабочем месте?
- почему вы уволились с прошлой работы?
(если кто вспомнит еще вопросы - пишите в комментариях, я добавлю. Спасибо)
Кстати, уметь отвечать – не значит зазубрить наизусть. Опытный собеседник выявит зазубренный текст на раз. Уметь отвечать, в моем понимании – знать основные моменты, понимать суть и аргументацию.
Теперь вы знаете, как устроиться на самую лучшую работу?
Успехов на собеседованиях!
———————————————————————-
Услуги копирайтера
— создание текстов для сайтов
— текст буклета написание, подготовка, редактирование
— написание письма для рекламной рассылки
Три истории увеличения продаж в несколько раз
— 1. Реальная история о том, как увеличить продажи в восемь раз — 2. Как привлечь корпоративных клиентов в копанию по фотопечати — 3. Раскрутка нестандартными методами: как поднять уровень продаж с ограниченным бюджетом |
Комментарии
на запись “Как устроиться на работу: 5 нужных советов и один список”
Оставить комментарий
Так сильно раздражает что ли?)
Хороший пост, мне понравился. Только вот я забыл, когда проходил собеседование последний раз, лучше работать на себя
Хорошие советы) Надо бы проверить на практике.. А то я проходила собеседование о приеме на работу только раз в жизни, не взяли по причине того, что «слишком молодо выгляжу, поэтому не буду вызывать доверия у клиентов» о_О
Проходил собеседования всего 2 раза в жизни. Оба удачно. После второго до сих пор работаю)) Уже не рядовым работником. Эххх.. когда это было)
Избегайте кадровых агентств
вот это верно. Как то пробовал искать через них работу. Это напоминает поиск дешевой квартиры через агенства. Тебе говорят одно а ты приходишь а там вообще совершенно другое.
azbuka, кому как:). И потом - переговоры с серьезным клиентом чем-то напоминают собеседование, так что полностью от них никуда не денешься
Андрей, лично меня, очень!
а сейчас?)
http://asblog.biz/favicon.ico
Андрей, лучше)
[…] Баканев приводит пять полезных советов по устройству на работу. Полезны они тем, что учат не акцентироваться на букве […]
C 3-им пунктом не согласен.
Может быть у Вас специфика другая, но когда устраивался инженером - ходил и на интервью через агентства. Сложностей никаких: интервью в агентстве заменяет интервью с hr’ом компании, т.ч. после агенства сразу шел на интервью с возможным начальником.
Оба раза это были интервью в российских отделах иностранных компаний которым, видимо, просто не выгодно держать кадровый отдел. Т.ч. можно сказать, что они действительно не могут сами найти себе сотрудников, но плохо ли это - ИМХО, еще вопрос.
Насчет кадровых агенств - многие крупные компании работают ТОЛЬКО через агенства. Поэтому кроме как через агенство просто нельзя туда попасть. Но в целом я согласен с автором, зачем идти в агенство, там проходить собеседование с (как правило) некомпетентным агентом, отвечать на всякие идиотские вопросы; если можно пойти напрямую в другую компанию, и там пройти нормальное техническое собеседование с (возможно) будущими коллегами? Кстати как правило технические собеседования бывают очень интересными.
Насчет вопросов на собеседовании. «Почему вы хотите работать именно у нас?»
Я всегда отвечал «А почему вы считаете, что я хочу работать именно у вас?»
Ну на самом деле. Я еще далеко не уверен что хочу именно в эту контору пойти. Есть и другие предложения, и мне еще надо будет подумать. Действовало всегда хорошо
[…] Баканев. Как устроиться на работу: 5 нужных советов и один списо
norvog, а вы проходили только 1 интервью в агентстве? Тогда вам повезло:) Один мой знакомый 6 раз ездил в одно ОЧЕНЬ авторитетное агентство, пока его хоть раз пригласили на собеседование с компанией-нанимателем.
Evgolas, я бы заменил «многие» на «некоторые». Мое наблюдение: большинство крупных компаний само воспитывает себе сотрудников прямо со студенческих лет. Доказательство - обилие летних стажировок практически во всех компаниях-гигантах.
В общем я считаю кадровые агентства потерей времени. Но не исключаю что есть отрасли или специальности, для которых они (агентства) очень удобны. И не исключаю, что есть люди, которые отлично и быстро находили через них хорошую работу:)
Да 1 интервью. Причем в 2-х разных агенствах было именно так: одно интервью и в компанию. При чем если в агенствах Авенир и EMG professionals меня таки пригласили поговорить и распросили довольно подробно об опыте работы, почему ищу работу, поговорили со мной на английском, то на интервью в Форд я попал сразу после телефонного интервью с кадровым агенством. Правда на Форде еще свои кадровики, но при этом попасть к ним, AFAIK, можно только через агенство.
С другой стороны на интервью в Форде встретил парня для которого это интервью было уже 6-м. Он во внутренний helpdesk пробовался. В итоге прошел несколько интервью в агентстве и несколько в Форде.
При этом если сравнить кадровые агенства и кадровый отдел GMC - последний покруче будет: сначала интервью с кадровиком, потом в выходной день тестирование: 2 письменных теста (общий и профессиональный), симуляция работы на конвейере и групповое упражнение на разговорчивость и способность излагать свои мысли (разбор предложенных ситуаций в группе и выработка решения). И только после этого допустили на интервью с возможным начальником.
[…] Как устроиться на работу: 5 нужных советов и один списо
Был на собеседованиях с обоих сторон - как ищущий работу, так и как предлагающий ее. С моей точки зрения - главное, чтобы человек был «адекватен» на этом месте работы, мог бы соответствовать будующей работе, т.е. если вдруг на должность специалиста самого младшего звена придет кандидат наук, человек с огромным опытом как в данной области, так и в смежных, то я, как минимум, очень насторожусь.
Кухонный трейдер, а если наоборот?
Наоборот обычно и бывает - приходят вчерашние студенты с завышенными зарплатными ожиданиями и с неумением делать что-либо. Это уже не удивляет…
[…] к размышлению: 4 правила написания текстов для сайтов; 5 советов по устройству на работу; 7 правил маркетинг для бедных и 10 идей из Лебедевской […]
[…] этому посту мой блог неплохо стоит в поисковиках по […]
[…] по теме — Как устроиться на работу: 5 нужных советов и один списо
[…] книги бывают разные. Есть отличные, а есть - ужасные Как устроиться на хорошую работу: 5 нужных советов и один список Самореклама - самая […]
[…] самые неинтересные и скучные. Сравните с Билайном! — Как устроиться на работу: мой личный […]
[…] История одного поздравления на юбилей мужчины 55 лет. Вопросы, которые задают на собеседованиях. Их нужно […]
а если нет записей в трудовой или никогда не работал в должности на которую претиндуешь?
Был на собеседовании в крупной торговой компании. Познакомился с некоторыми из персонала. Разговаривал с генеральным директором этой компании - деловым, с чувством юмора человеком. Мне понравилось. И зарплата приличная - работай не хочу. И все это через кадровое агенство. Может мне просто повезло?
Александр, может и повезло. Один случай ни о чем не говорит. Здесь хорошо бы собрать статистику. Моя статистика и статистика моих друзей говорит о крайней неэффективности кадровых агентств.
Почему столько не доброжелательных отзывов о работе КА??? Посмотрим на большое количество собеседований с другой стороны! Ведь вполне естественным является тот факт, что любая компания заинтересована в квалифицированных или, по крайней мере, проф. пригодных сотрудниках. В связи с этим руководители уповают на профессионализм рекрутеров из Кадровых Агенств, которые способны определить не только квалификацию специалиста, но и его персоналии (черты характера), дабы понять не только насколько кандидат подходит для данной вакансии, но и определить будет ли комфортно этому человеку вести свою трудовую деятельность на данной должности, в данной компании и т.д.
По моему, работу КА часто недооценивают, возможно в следствии личных обид на отказы.
«В связи с этим руководители уповают на профессионализм рекрутеров из Кадровых Агенств, которые способны определить не только квалификацию специалиста, но и его персоналии (черты характера), дабы понять не только насколько кандидат подходит для данной вакансии, но и определить будет ли комфортно этому человеку вести свою трудовую деятельность на данной должности, в данной компании и т.д.»
Вот это они (руководители) делают зря. Рекрутеры из КА - это не сверхлюди и не супер-профи-психологи. Большинство из работников КА - обычные мальчики-девочки, с зарплатой 1-2 тысячи долларов, съемной квартирой на последней станции метро и кучей своих проблем. И нихрена они не могут определить, что там человек может, с кем он сработается, какие у него компетенции и т.д.
По-моему работу КА почти всегда ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ.
Большинство работников КА - мальчики и девочки, работающие зачастую ПРОСТО ЗА СТАЖ. Никаких компетенций у них нет вообще. Именно поэтому за время кризиса закрылось аж 50% КА (если не врут СМИ).
Автор пишет: И напоследок, список вопросов, которые мне часто задавали и на которые нужно уметь отвечать.
Могу добавить часто задаваемый на собеседованиях вопрос: Ваши личные недостатки?
Да, Александра, вопрос забавный, но все равно очень простой.
Часто задаваемые вопросы…а где на них найти беспроигрышные ответы?
Беспроигрышных ответов, наверно, не бывает. По ситуации и по профилю (специфике) компании надо ориентироваться. Впрочем, сама уже запуталась))), кого, что устроит. Причем, многое хорошее, не работает в кризис.
очень интересно было почитать))) я согласна с выше написанным. хочется также добавить что то и от себя:
нужно заранее подготовиться к этому вопросу, на собеседовании стоит сказать ваш минимум и максимум, но чтобы он соответствовал нормам и ожиданиям организации.
поведение на собеседовании:
-терпение и вежливость
-в начале собеседования стоит представиться и поинтересоваться как зовут собеседника
-зрительный контакт
-внимательно слушать и не перебивать!
-не будьте многословны, отвечайте по существу
-держитесь дойстойно - старайтесь не произвести впечатление неудачника и бедствующего, но и не сильно возвышайтесь
-если вам предложат задать вопросы - не увлекайтесь… 2-3 хватит. когда задаете вопросы - спрашивайте про содержание и условия работы.
-при первом этапе не говорите про зарплату
Неплохие советы лично я почерпнул в серии книг «Антикризис: От опасностей к возможностям»,которые вышли в ЭКСМО в 2009. И работу себе нашел и подработку. Денег на жизнь пока хватает.
Доброго дня!
Тема актуальна в условиях кризиса. Но кризис у
работодателя, а не у того, кто ищет возможности реализации своих
возможностей и талантов (не тафтология). Если вдруг на должность
специалиста самого младшего звена придет кандидат наук (это обо мне) то
hr-а компании, как минимум, ступорит. Но теория без практики не
позволяет совершенствоваться в науке или педагогике по причине
отсутствия практического опыта. Рассказывать студенту о методах
системного анализа в экономике, а потом за деньги сделать ему КР по абстрактной конторе? А
в конторе не представляют чем может помочь научный подход в
производственно-хозяйственной деятельности. И клеймят успешного
выпускника вуза - ботаном! Специалистом не рождаются, его формирует
образование и экономика. А также САМОСОЗНАНИЕ собственной уникальности в
этом красочном и полном возможностей САМОРЕАЛИЗАЦИИ мире. И это
подтверждается матрицей Лебедева. Правда, чтобы в ней открыть формулу
своей идеи нужно обладать по крайней мере здоровым чувством юмора.
Относительно 5 советов. Подтверждено априори. Хотя до того как прочитал,
данный алгоритм прошел интуитивно.
Добрых Всем Начинаний!!!
Все о чем вы здесь пишите, это особенности больших мегаполисов. В так называемых провинциальных городах вся процедура отбора и найма сотрудника сводится к принципу «телефонной книжки». Интересно, Дмитрий, как вы прокоментируете так сформулированный отказ: » Мы знаем вас как квалифицированного специалиста с класичиским образованием. Вы скорее всего уволитесь сразу как найдете более высокооплачиваемую работу.Мы не можем так рисковать!!!»?
Помогите ответить на вопрос в анкете!!!
Главным для меня при принятии решения об обращение на работу в (Крупную компания) было???
Людмила, вы правы - об устройстве на работу в небольших городах я не знаю практически ничего.
Что касается формулировки отказа, то она представляемся мне весьма оригинальной.
Меня теперь настораживает количество проводимых собеседований. Однажды я устроилась в компанию, о которой мечтала. Но мне пришлось пройти 4 (!) собеседования: непосредственный начальник, HR-служба, тест с привлеченным специалистом, ген.директор (в присутствии непосредственного начальника). В процессе работы выяснилось, что непосредственный начальник катастрофически не способен принимать решения, рабочий процесс слишком формализован (до тошноты) и прочие мелочи. Теперь максимум для меня 3 собеседования (включая КА). Может, эта информация поможет кому-нибудь взглянуть на его ситуацию с другой стороны.
Спасибо за интересные советы! Но не со всем вышесказанным согласна: не обо всех компаниях можно найти информацию, и наиболее часто задаваемые вопросы - На какую зарплату претендуете? Для женщин с детьми - Сколько лет ребенку? Кто сможет сидеть на больничном с ребенком, пока вы будете на работе?
С момента увольнения прошла два собеседования: на одном директор меня, по ее словам, «пугала», а я все не пугалась)))Просто мне эта работа была не особо нужна - график не устраивал. Из ЦЗ дали направление, вот и пришлось идти. На другом сначала поговорила с директором, потом прошла инструктаж… а потом мне отказали, потому что был «конкурс вакансии», и требовался «более опытный человек в этой сфере». А дииректор «подсластила пилюлю»: «Вы мне понравились и как специалист, и как человек, по своим коммуникативным и профессиональным качествам, но Виолетта уже работала в схожих условиях, на такой же должности, поэтому мы взяли ее. Вам желаю удачи!» Хотя главная причина была в наличии у меня маленького ребенка: я побеседовала с Виолеттой тет-а-тет, и выяснила, что опыта у нее меньше моего, но «зато нет детей» )))) А на предыдущее место работы я проходила собеседование сначала у нач.коммерческого отдела, потом у коммерческого и технического директоров, потом побеседовала с директором по договорной работе (и это на работу с окладом в 4,5тыс.р., без обеда с 9-18 пн-пт, фирма с кол-вом сотрудников 20человек)))))) Можно подумать у меня были конкуренты; правда тогда опыта работы не было вообще.
Как вы видите ваше дальнейшее развитие у
нас в компании??
Ваши последующие шаги??
Ой, мне через два дня на собеседование двигать… Нервничаю уж-жасно……….
а что отвечать на вопрос - почему вы хотите работать именно у нас? предложите варианты ответов
«Почему хотите работать именно у нас?»
1. Вариант ожидаемый: «Потому, что Ваша компания чудесная, замечательная, с детства ее обожаю, с ума схожу от Вашего брэнда.» Приправить цитатами с сайта компании где они пишут о собственной крутости, новационности, лидерстве на рынке.
Я так понимаю, что ответом на вопрос ожидается вольный пересказ раздела «о компании» с их сайта.
2. Вариант напрашивающийся и очевидный: «А с чего Вы взяли, что я хочу работать _именно_ у Вас?»
Вопрос такой задавали только пару раз. Поправлял на счет того, что не «именно у них», а просто «у них», а далее отвечал по сути: работа интересная, зарплата устраивает и т.д. Оба раза прокатывало.
Мдааа…. Прям так легко и все просто - 5 пунктов!.. Интересно а что делать когда тебя даже на собеседование не приглашают, только потому что ты черножопый из дагестана…
Зураб, пойми почему выработалась такая предрасположенность к черножопым и пойми почему не хотят брать черножопых из Дагестана, ну и покажи что у тебя с этим проблем нет, или просто покажи им что ты не такой как те черножопые из Дагестана.
Все внимательно прочла.Спасибо.Хочу устроиться на работу в газету.Засиделась дома с маленьким ребенком,а душа требует общения,хочется узнавать что-то новое,идти к людям.Вы так все доходчиво описали,вселяет уверенность.Не думаю,а уверена,что у меня получится.Пожелайте мне удачи!
1massachusetts…
…